Об этом свидетельствуют рисунки с изображением людей, занимающихся цигуном. Рисунки относятся к эпохе династии Шан (16-12 вв. до н.э.) и к началу эпохи Чжоу (11-8 вв. до н.э.). Со временем дюди стали накапливать опыт, размышляли, и цигун становился не просто желанием приспособиться к трудным природным условиям. Занятия цигун превращался в осмысленную систему методов совершен- ствования духа, укрепления здоровья, продления жизни. Об этом говорилось во многих классических трактатах: "Нэйцзин", "Дао дэ цзин", Чжоу-и, "Чжуан-цзы" и др. Эти сочинения не потеряли своей значимости и по сей день.

Цигун практиковали люди самого различного рода занятий будь то монах или врач, философ или воин. В связи с этим цигун стал развиваться в 5 основных направлениях: конфуцианский (основная цель – развитие ума, морали, достижение "покоя и безмолвия");

буддийский (развитие ума); даосский (совершенствование ума и тела; созерцание природы); боевой (развитие силы для самозащиты, сохранение здоровья). В настоящее время создаются новые школы, например, чжицзингун-цигун – интеллектнодоступный и очень популярный в Китае и в Росси стиль. Кроме того цигун принято делить на статический и динамический и еще 2 подсистемы: мягкий и жесткий цигун. Изучая любой цигун вы непременно улучшите свое здоровье.

Кстати, о самом названии. С древних времен это искусство имело множество названий: даоинь, сюаньгун, синци, цзочань, нэйгун, цзингун, яншэнгун и др. А столь привычный для нас термин "цигун" был официально принят в конце 50-х годов благодоря Лю Гуйчженю, который истолковал эти иероглифы. В переводе на русский они имеют несколько значений. Иероглиф "ци" означает – дыхание, воздух, энергия, иероглиф "гун" – работа, управление, мастерство. "Работа с энергией" – одно из более распространенных толкований термина "цигун".

Великий мастер, изведавший тайны цигуна, в идеале должен обрести бессмертие, слиться с небом, постичь дао. Это высший уровень мастерства. Достигшие среднего уровня обретают мудрость, проявляют скрытые способности. На начальном же уровне человек укрепляет и взращивает ци в теле, может научиться лечить людей и излечить от многих болезней себя. Последнее чаще всего вызывает желание обратиться к китайским традициям. Причина вполне ясна. Медицинское обслуживание зачастую не дает хороший эффект, либо лечение оказывается очень дорогим, а эффект временным. И тогда, потеряв надежду избавиться от болезни в поликлинике или больнице, люди начинают осваивать цигун. И результаты повергают в изумление. Впрочем, удивляться нечему. Китайцы лечили болезни с помощью цигуна, начиная с периода Чуньцю (770 – 476 гг. до н. э.). Стоит отметить тот факт, что в древности уже были довольно точные представления об организме. Об этом свидетельствует, например "медный человек" – статуя человека из бронзы, на котором обозначены биологически активные точки. Наличие энергетических каналов, которые мастер мог созерцать, сосредотачиваясь "внутри себя", сейчас подтверждено с помощью аппаратуры, фиксирующей потоки энергии.

Вот и все, что можно было вкратце рассказать о цигуне в рамках одной статьи, закончить которую я хочу высказыванием из древнего трактата "Чжуан-цзы": "Вдыхают – выдыхают и так и этак; выводят старое и втягивают новое; раскачиваются, словно медведи, вытягиваются, словно птицы, чтобы только достичь долголетия. Таковы мужи, практикующие даоинь, и люди,выращивающие тело... все это прекрасно". И это действительно прекрасно.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить